НОВАЯ АЗБУКА БУДУЩЕГО МУЗЕЯ
В Музее Москвы открылась выставка «Азбука музея», где представлено больше 2000 предметов из его коллекции – так музей празднует свое 120-летие. Алфавит музея представляет значимые образы, предметы и этапы в истории города и его жителей. Коллекция музея представлена так полно, пожалуй, впервые, но в экспозиции, как и в самом собрании, отсутствуют предметы, датированные последними тридцатью годами. Такая концепция комплектования фондов кажется ошибочной – ведь то, что составляет суть истории города, очень быстро становится исчезающим видом. Мы собрали 12 предметов, которые могли бы дополнить коллекцию музея и его «азбуку» и рассказать о последних 35 годах жизни столицы.
1
Кассетный плеер
За последние несколько лет плеер технически усовершенствовался во много раз, но появление кассетного плеера ознаменовало целую эпоху – музыку теперь можно брать с собой, слушать, никому не мешая, отключаться от чужих звуков, самому выбирать звучание своего города. Рэй Бредбери предсказал появление плееров и в его мирах он бил символом глубокого одиночества.
2
Мобильный телефон
Конец 20 века – эпоха мобильности. Все теперь можно взять с собой, а личное пространство сужается. Теперь сложно «потеряться», гадать, кто же тебе звонит и быть «недоступным». Мобильный телефон полностью заменяет домашний и уж точно – уличные телефонные автоматы. С появлением мобильных связано и появление такого феномена современной культуры, как «клиповое мышление» - началось все с привычки писать короткие тексты смс-сообщений, сокращать в них даже слова и знаки препинания. В целом феномен клипового мышления констатирует особенности восприятия современного человека, основанные на усвоении очень коротких блоков информации и невозможности восприятия длинных текстов.

3
Телефонная будка
Признак ушедшего времени. Стоять в очереди, участливо делиться тем, что «этот только съедает двушки», успеть все сказать за минуту. Уютные будки начали исчезать с улиц в середине 2000-х.
4
Социальные сети
В коллекции могут быть представлены в виде сохраненных профайлов в соцсетях отдельных горожан на электронных носителях. Еще одна форма общения и получения информации сделала еще более недоступной возможность укрыться от чужих взглядов и даже породила новые формы депрессии, связанные с ощущением нереализованности по сравнению со своими друзьями, которые в соцсетях показывают свою полностью счастливую и беззаботную жизнь. Соцсети становятся заменой живому человеческому общению.
5
Книга
С появлением электронной книги ее бумажный эквивалент постепенно сдает позиции. Очарование печатных книг складывает образ столетий. Московское метро всегда было знаменито не только своей красотой, но и неизменно множеством читающих пассажиров. С конца 2000-х книгу в руках постепенно вытесняют электронные гаджеты.
6
Ноутбук
Компьютер, который можно взять с собой и, с одной стороны, чувствовать себя свободнее, если говорить о возможностях получения информации и отсутствию необходимости быть привязанным к месту, с другой – еще большее закрепощение зависимости от социальных связей и невозможности скрыться.
7
Варёнки
Джинсы стали символом последнего пятидесятилетия не только в Москве, но и во всем мире. Но в советские годы настоящие джинсы достать было сложно, поэтому «джинсы» варили самостоятельно из других тканей.
8
Барби
Если раньше девочки играли с куклами в дочки-матери, то Барби – не ребенок, а модель будущего, мечта о том, какой ты можешь стать.
9
Ремонтный забор
Бело-зеленые заборы в период мэрства Собянина опоясали всю Москву и стали своего рода символом изменений города – велосипедные дорожки, пешеходные зоны, обустройство парков. Город повернулся лицом к горожанам, хотя сам процесс его перевоплощения вызвал много критики.
10
Магниты на холодильнике
С конца 1990-х москвичи начинают много путешествовать, и одной из новых привычек становится привозить из каждой страны по магниту и вешать их на дверцу холодильника.